Головоломка "Brainstring R"

Для меня любая головоломка – это, прежде всего, ощущения от того, как она лежит в руках, качественно ли сделана, насколько быстро поддается решению, является ли для меня «новой» или «такое уже было». А еще, можно ли показать ее друзьям при встрече, то есть, смогут ли они оценить всю прелесть «головоломства» на ее примере.

Наверное, большинство из этих впечатлений не передать на бумаге. Но я, все же, попытаюсь. Потому что головоломка действительно понравилась!

Прежде всего, упаковка. Хочу отметить, что у компании Recent Toys безукоризненное оформление абсолютно всех головоломок: в крупной цветной коробке, с прозрачным вкладышем, и игрушку хорошо видно, и присутствует вся необходимая информация про нее. Такое ощущение, что игра сама себя хвалит, честное слово! Вот и здесь, - прозрачная серединка, в которой удобно «сидит» brainstring, и картонная «рамка», - все сделано настолько хорошо, что игру не стыдно подарить, причем по любому поводу, хоть на юбилей :-).

Открываем. Размер в диаметре примерно 9 см. Довольно крупненький шарик. Но легкий, поскольку сделан из пластмассы и «резиночек». Немного необычно, что вся суть головоломки находится внутри, а не на поверхности, как, например, у кубика Рубика. Начинаем крутить. Детали движутся относительно друг друга довольно легко, слышно небольшое похрустывание. На цветных треугольниках сделаны «ямочки», чтобы было удобнее совершать прокручивания. Выясняем, что один «полный сдвиг» означает, что цветной треугольник должен обязательно встать против прозрачного «квадратика», а не напротив такого же треугольника, иначе дальше сдвинуть в любом другом направлении мы детали не сможем. Крутим недолгое время в разные стороны, и - вуаля! - резиночки внутри запутались одна за другую, причем в самом центре образуется такой симпатичный разноцветный «узелок». Теперь наша задача – распутать этот узелочек, совершая прокручивания по тому же принципу что и раньше. При решении головоломки утешает тот факт, что игрушка сама «помогает» найти решение: если вы совершаете оборот в неправильном направлении (то есть не распутываете, а еще больше запутываете узел), то резиночки «напрягаются», - они, вроде, и позволяют совершить неправильный поворот, но «туговато» и «неохотно», то есть чувствуется сопротивление. Однако, это может служить подсказкой лишь когда узел порядочно запутан. А если первые шаги по разгадыванию мы совершили успешно, и резинки уже «ослабли», то искать решение становится гораздо труднее.

Опишу свои взаимоотношения с этой игрой, потому что, мне кажется, мой личный опыт может кому-нибудь помочь. Сначала попробовала запутать «недалеко», и довольно быстро распутала. Далее, запутала «посильнее». Понадеялась на свою интуицию, и крутила шарик «по наитию», а не по какому-то целенаправленному плану. В итоге, узелок в центре все рос и рос, так что резиночки совсем перестали меня слушаться, - крутить дальше означало бы рисковать повредить эту хрупкую часть головоломки, без надежды на хоть какой-либо ремонт, потому что я ума не приложу, как эта головоломка была собрана. Так вот, наблюдая в центре уже порядочный узел, пришла в небольшое уныние, и побоялась что-либо делать с головоломкой дальше. Отложила, и целую неделю лицезрела у себя на столе «неразрешенную» задачку. А через неделю... Встала однажды утром, и, на свежую голову, решила твердо: «Или я сейчас эту задачку осилю, или, - увы, - доломаю игрушку окончательно». Взялась за дело, и, наконец, обнаружила, что в головоломке-то все как раз очень просто: набор возможных движений ограничен, а потому найти «путь назад» вполне возможно! Ведь наша цель: совершать «распутывательные» движения в том же порядке, что и «запутывательные», только задом наперед. В общем, полегоньку-потихоньку, перебором вариантов, распутала узелок тем же утром. Во мне тогда сочетались два разных чувства... Первое, что я все-таки нашла решение! Второе – недоумение, почему решение такой простой головоломки мне пришло не сразу, а лишь спустя долгое время!

На это могу сказать лишь одно: не раз замечала, что при решении головоломок очень многое значит настроение, и вообще состояние, на момент ее разгадывания. Бывает, что головоломка «отлеживается» день-два; а бывает, что неделю; а были случаи, когда я целый год не бралась за головоломку, считая ее недоступной для меня, а потом вдруг, за 15-20 минут решая ее. Очень интересное чувство: как будто головоломка «ждет своего часа». Так что, не отчаивайтесь, если какая-либо задачка не поддалась сразу, - она просто испытывает вас на прочность, и настойчивость, в достижении своей цели!

Так вот, после того как я решила эту головоломку, предложила ее своему племяннику, студенту-первокурснику. У него, от одного только вида запутанного узелка внутри, случился небольшой шок, и он наотрез отказался с ней «связываться». Тогда я рассказала ему как решать данную головоломку. Что могу сказать... После «открытия» разгадки, мой племянник несколько раз с легкостью справлялся с узелком, практически без проблем. Так что, запаситесь терпением, - и вперед! На «разрубание гордиевого узла»! :-) Рекомендую эту игру и новичкам, и опытным головоломерам, - думаю, и тем и другим будет интересно с ней познакомиться. Вещь просто отличная!!! Надеюсь, прозрачные части головоломки продержатся достаточно долго, чтобы мне успеть насладиться ей в полной мере (есть риск, что прозрачная пластмасса помутнеет или «нацепляет» на себя царапинки – тогда ухудшится вид на запутанный узелок).

Спасибо магазину ИграМолл за прекрасную игрушку! Я обязательно буду следить за новинками компании Recent Toys, - в последнее время они радуют хорошими идеями, и их качественным воплощением в мире головоломок.

Шилина Ольга Александровна,
город Иркутск


28.10.2013 г.
Автор: Шилина Ольга




Комментариев пока нет!


Внимание! Для того, чтобы оставлять комментарии на сайте, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Вход в личный кабинет сайта ИграМолл
Фильтр
Данная форма поможет Вам отобрать нужные игрушки из всего нашего ассортимента.

Задайте нужные Вам параметры:

Цена

от до руб.



На какой возраст нужна игрушка:


Вы можете уточнить пол:
- мальчик
- девочка